aus der Roten Erde berichten Bodo Lünemann und Oliver Römer

Zum letzten Spiel der Vorrunde empfing die U23 des BVB in der heimischen Roten Erde den Deutschen Meister von 1966 den TSV 1860 München.

Momentan belegen die 60ger mit 4 Punkten weniger als der BVB einen enttäuschenden 12. Tabellenplatz. Waren sie doch mit Aufstiegsambitionen in die Saison gestartet. Unter der Woche gab es in Giesing ein echtes Beben, als nämlich der gebürtige Essener Stürmerstar und Kapitän Sascha Mölders von Trainer Köllner aus dem Kader gestrichen wurde. 5 Tore für die Löwen stehen bislang in dieser Saison auf seinem Konto. In der vergangenen Spielzeit wurde er noch mit 22 Treffern Torschützenkönig der 3.Liga. Bleibt abzuwarten wie die Mannschaft der Münchner auf diesen „Rauswurf“ reagiert.

Marco Hober und Tobi Raschl rückten für Knauff und Papadopoulos in die Startelf

Aber auch der BVB hat wieder mit personellen Schwierigkeiten zu kämpfen. Abwehrspieler Niklas Dams mußte beim letzten Spiel in Verl schon nach 8 Minuten mit einem Bänderriss ausgewechselt werden. Er verlängert damit die Verletztenliste um Luca Unbehaun, Marco Pasalic und Kolbeinn Finnsson weiter. Hinzu kommt Papadopoulos, der gelbgesperrt ist. Trotzdem wollen die schwarz-gelben, nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage, die Vorrunde mit einem Erfolgserlebnis beenden.

Bei frostig kalten Temperaturen und dem bekannt schwer zu bespielenden Rasen in der Roten Erde wollten die Borussen zeigen dass sie dieses Spiel gewinnen wollten.

Denn bereits nach vier Spielminuten bot sich den Jungborussen gleich die Doppelchance zur Führung. Doch erst Immanuel Pherai und im Nachschuß Berkan Taz scheiterten in aussichtsreicher Position am hervorragenden Löwen Schnapper Marco Hiller. Das Spiel der Giesinger war abwartend auf Konter ausgelegt und einer dieser Konter führte nach 20 Minuten dann auch fast zur Münchner Führung, doch Greilinger scheiterte zum Glück für Borussia.

Doch fünf Minuten später klingelte es doch im Netz der Borussen. Stefan Lex verwertete einen Eckball für die Löwen zur Münchner Führung. Nur wenig später in der 37.Minute hatte wiederum Berkan Taz die Möglichkeit das Spiel auszugleichen, scheiterte aber wieder an Münchens Keeper Hiller. Bei den Dortmundern fehlte es augenscheinlich am unbedingten Siegeswillen. Nur mit Schönspielerei gewinnt man keine Spiele, erst recht nicht auf so einem schwer bespielbaren Boden wie immer um diese Herbstzeit in der „Roten Erde“. Daran änderten auch Marco Hober und Tobi Raschl nichts, die für Knauff und Papadopoulos in die Startelf rückten. So blieb es bis zur Pause beim 0:1 Rückstand.

Ganze zwei Minuten nach Wiederbeginn die Erneute Chance für Borussia auf den Ausgleich. Berkan Taz setzte einen Freistoß aus 20 Metern ans Außennetz. Hier wäre der hervorragende Münchner Schnapper Marco Hiller machtlos gewesen.

Und dann fast im Gegenzug die endgültige Entscheidung für den TSV 1860. Nach einem Eckball verwertete Marcel Bär zum 2:0 für München. Sehr zur Freude der 60 Fans, bei denen es Rufe nach Sascha Mölders gab, einen so verdienstvollen Spieler vergißt man halt auch auf TSV Seite nicht. Die schwarz-gelben Angriffe wurden noch wütender, aber auf diesem Boden fehlte nach vorne hin einfach die zündende Idee, der finale Paß in die Tiefe. Zumal Marco Hober ja schon ausgewechselt war.

Dem BVB lief jetzt auch die Zeit davon. 60 München verteidigte kompakt und geschickt die 2:0 Führung. Die Dortmunder schwächten sich dann in der 86.Minute auch noch selbst als Richmond Tachie für ein Einsteigen von hinten in die Beine des Gegners zurecht den Roten Karton sah. Eine völlig unnötige Aktion zumal in Höhe der Mittellinie wo eh keine unmittelbare Gefahr für das Borussen Tor ausging. Aber da kam dann der Frust über das Spiel und die eigene Leistung zum Tragen. Am Ende blieb es bei der 0:2 Niederlage für die Jungborussen und die Erkenntnis trotz Allem eine sehr gute Hinrunde gespielt zu haben. Als Aufsteiger die Vorrunde mit einem positiven Torverhältnis und noch vor 60 München auf Platz 8 zu beenden ist schon aller Ehren wert und nährt die Hoffnung auf den Klassenerhalt. Alle Achtung für die U23 der Dortmunder Borussia.

Zum letzten Spiel des Jahres 2021 empfängt der BVB am nächsten Samstag, 18.12. um 14Uhr den FSV Zwickau zum Start der Rückrunde.

BVB: Drljaca – Pfanne, Maloney, Coulibaly (46. Bornemann) – Viet, Raschl (78. Tattermusch), Hober (46. Makreckis), Pohlmann (46. Bah-Traore), Pherai – Tachie, Taz.

SR: Nico Fuchs SRA: Florian Visse, Martin Ulankiewicz

Tore: 0:1 Lex (25.), 0:2 Bär (49.)

Rote Karte: Tachie (86.)

Zuschauer: 960

Enrico Maaßen: „Die Niederlage ist sehr ärgerlich. Die sieben Punkte zuvor haben uns gut getan. Wir haben eine gute Stimmung in der Mannschaft. Wir wollten unbedingt dieses Spiel gewinnen. Aber wir haben noch eine Möglichkeit gegen Zwickau, drei Punkte einzufahren. 27 Punkte als Aufsteiger ist ein sehr, sehr guter Wert. Darauf sind wir sehr stolz. Und jetzt geht es darum, dass der eine oder andere wieder gesund wird und uns in der Rückrunde wieder zur Verfügung steht. Das wird uns gut tun.“

Text: Bodo Lünemann, Bilder: Oliver Römer